Для отображения процесса поступления товаров и услуг от поставщика в программе 1С:Бухгалтерия для Казахстана предусмотрен раздел «Покупки». Пользователю необходимо войти в него, предварительно создав новый документ. Так же в указанном выше разделе потребуется выбрать журнал документов поступления.
Следующий шаг – выбрать опцию, которую необходимо выполнить. Для этого на командной панели следует найти на командной панели кнопку «Поступление» и, кликнув на нее, вызвать выпадающий список. После этого программа создаст новый документ «Поступления товаров и услуг».
Как оформить поступление товара в 1С?
Процедура будет рассматриваться на примере оприходования на склад товара от поставщика. Он уже получил предоплату (аванс), и теперь передает товар на склад. Чтобы оформить этот процесс в программе, пользователь выбирает в выпадающем меню набор опций «Товары(накладная)», либо «Покупка (Товары, ОС, услуги)».
Обязательно потребуется заполнить поля, в которых просят указать название организации и реквизиты поставщика (наименование контрагента, его договор. Если ведется учет только по одной организации, вводить ее название вручную не потребуется: оно будет выбрано автоматически. Также потребуется выбрать склад, на который будет приходоваться товар.
В табличной части документа заполняются данные по поступившим от поставщика товарам (его наименование, количество, цена, ставка НДС, счета учета и т.д).
Заполненный документ самостоятельно формирует проводки по поступлению товара на склад. Этот процесс отражается во всей системе бухучета.
В документе поступления непременно отразится предоплата, внесенная поставщику. Эта операция в приведенной выше таблице будет озаглавлена как Дт. 3310, Кт. 1710. Закрытие аванса отразится корректно в том случае, если платежный документ был сделан датой раньше, чем само поступление.
Это все, что требуется делать для отражения процесса поступления в системе. Единственное, что еще не было сказано – весь процесс нужно будет отобразить так же в счет-фактуре. Для этого можно использовать уже существующий документ и через него “ввести новый счет-фактуру”.
В случае, если поставщик подготовил электронный счет-фактуру, то ее также можно привязать к текущему поступлению (по кнопке “выбрать ЭСФ” в документе счет-фактура):
Для оформления поступления услуг также требуется создать документ “Поступление ТМЗ и услуг”, с видом операции:
- Услуги(акт)/ Покупка(товары, ОС, услуги)
Другие способы оформления поступления услуг в 1С
Помимо основного документа, существуют и другие, призванные отразить специфические операции поступления.
- Поступление доп.расходов.
- ГТД по импорту.
Документ, озаглавленный как «Поступление доп.расходов» требуется в случае, когда требуется оформить поступление расходов поставщика, и включить их в себестоимость материальных ценностей. Сюда могут быть включены только расходы, связанные с заготовкой товаров. Категория коммерческих расходов не может быть сюда включена.
Здесь, в том числе, формируется и задолженность перед поставщиком за уже поступившие услуги. Таким образом, этот документ полностью заменяет собой «Поступление товаров и услуг», но для отражения включенных в себестоимость товара операций и услуг.
Таким образом, программа 1С:Бухгалтерия для Казахстана позволяет, в том числе, вести учет поступления услуг, делать подводки по поступлению товара, и многое другое. Кроме того, позволяет выполнять и другие специфические операции в рамках отдельного документа.
Поступление товаров и услуг в 1С: делаем работу ещё удобнее
Чтобы упростить учёт и ускорить операции, рекомендуем подключить дополнительные расширения:
- Формирование отчёта 1-ТС (взаимная торговля с ЕАЭС) → Автоматическое заполнение отчёта, без ручного ввода в СОНО.
- Серийный учёт товаров (серии) → Полный контроль движения партий: приход, списание, остатки, реализация.
- Накладная З-2 со штрихкодом → Быстрая печать документов со штрихкодом для склада и логистики.
- ТТН (товарно-транспортная накладная) → Удобное формирование и печать ТТН прямо из 1С, без изменений базы.
Подключите расширения и оптимизируйте работу с поступлением товаров и услуг в 1С. Спрашивайте у менеджеров Первого Бита.